![かんまかせ(KOP-0400)で夏も家呑みを楽しむバナー](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/main.jpg)
かんまかせ アルミチロリセット
本格的な燗酒を手軽に楽しめる、自動温度調節の湯煎式を採用した酒燗器。湯煎でムラなく全体的にじっくり温め、お酒の味を損なうことなく旨味を引き出せる。幅約105mmのコンパクト設計で、卓上での使用も可能。
![小川原 貴夫さん](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h2-ogawaharasan.jpg)
小川原 貴夫 さん
(おがわはら たかお)
1848年に創業し、戦後全国初の全量純米蔵となった
神亀酒造・八代目蔵元。純米酒のお燗には熟成が不可欠と捉え、純米酒から純米吟醸酒、純米大吟醸酒まで2~3年以上の熟成酒をメインに酒を醸す。
毎晩、「ひこ孫 純米」2合、「神亀 純米」1合で晩酌し、さまざまな食べ物との相性を研究している。
「かんまかせ」の監修を担当。
温めることで、飲みやすくなるとともに
飲みごたえが出ます!
お燗の特長は、お酒が軽快になること。それでいて、飲みごたえも出ます。普段隠れていたお酒の旨さが、温めることで最大限に引き出されるのです。温度帯によって、表情が変わるのも愉しいですね。
体が冷えがちな夏にも、お燗はお勧めです。疲れている時は、お酒1合に対して小さじ1杯の水を加えてお燗をつけてもいいですよ。飲み心地がすーっと軽くなります。
「かんまかせ」の優秀な点は、温度のムラがないこと。設定した温度帯をキープするので、加熱しすぎるということもありません。
家庭のみならず、プロでも相当いいお燗をつけられると思います。チェイサーは胃腸に負担をかけない白湯のような温かいお湯がお勧め。「かんまかせ」なら、お酒と一緒につけられます。
![かんまかせ KOP-0400に合わせるお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h2-title.jpg)
料理と合わせる例として、「かんまかせ」の監修を手がけた 小川原さんがお酒を紹介。 お燗をつけてさらに旨味が増す、お燗映えするお酒たちです!
![神亀純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/1-shinkame-junmai.jpg?t=20240722100133)
![ひこ孫純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/1-hikomago-junmai.jpg?t=20240722100133)
![ひこ孫純米大吟醸](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/1-hikomago-daiginjo.jpg?t=20240722100133)
![神亀真穂人](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/1-shinkame-mahoto.jpg?t=20240722100133)
![noimage.jpg](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/noimage.jpg?t=20240722100133)
![かんまかせ(KOP0400)と さっぱりした味わいの料理に合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h3-awaseruosake.jpg)
温かいお酒で素材が持つ脂を溶かし、旨味を広げる
繊細な白身の刺身にはピュアな味わいの「ひこ孫 純米」を、脂ののった魚や生ハムには複雑味のある「神亀純米」がしっくりきます。冷たい料理なので、ぬる燗くらいがよいでしょう。生牡蠣は、味は濃いけれど、味わいはシンプルで、上記の料理の中間的。ぬる燗で料理の味に負けてしまうなら、温度を少し上げて合わせてみるのも手です。
繊細な白身の刺身にはピュアな味わいの「ひこ孫 純米」を、脂ののった魚や生ハムには複雑味のある「神亀純米」がしっくりきます。冷たい料理なので、ぬる燗くらいがよいでしょう。生牡蠣は、味は濃いけれど、味わいはシンプルで、上記の料理の中間的。ぬる燗で料理の味に負けてしまうなら、温度を少し上げて合わせてみるのも手です。
![かんまかせ(KOP-0400)5つの温度帯](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h3-kanmakase.jpg)
まかせて安心5種類のお燗
ダイヤルを好みのお燗に合わせて加熱開始。お燗がついたら音で知らせ、設定温度を保ちます。
![比較的軽い味わいの料理に合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h4-awaseruosake-1.jpg)
料理の味や旨味が強くなったら、お燗の温度を上げてみよう
料理の味の濃さと温度が、お燗の温度の決め手になります。合わせる料理と同じ温かさか、それ以上をめやすにするといいでしょう。3ページで挙げた料理より、温かく味付けもやや濃いので、上燗に。おでんはいろんなたねが入り、いろんな味がありますので 「ひこ孫 純米」「神亀 純米」の2種を、好みやその日の気分で合わせてみてください。
料理の味の濃さと温度が、お燗の温度の決め手になります。合わせる料理と同じ温かさか、それ以上をめやすにするといいでしょう。3ページで挙げた料理より、温かく味付けもやや濃いので、上燗に。おでんはいろんなたねが入り、いろんな味がありますので 「ひこ孫 純米」「神亀 純米」の2種を、好みやその日の気分で合わせてみてください。
![かんまかせと比較的軽い味わいの料理夏の食べ物に合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h4-awaseruosake-2.jpg)
夏でもお燗で、夏バテ防止!
冷たいものを摂りすぎたり、エアコンで体が冷えがちな夏。お酒は、体温に近いほうが体や胃腸に負担をかけずに愉しめます。料理と合わせるというよりは、冷たい料理で体が冷えるから、お酒は少し温めて負担を少なくするのが吉、という考えです。でも、「ひこ孫 純米 大吟醸」の人肌燗とスイカの組み合わせは、なかなかオツですよ。
冷たいものを摂りすぎたり、エアコンで体が冷えがちな夏。お酒は、体温に近いほうが体や胃腸に負担をかけずに愉しめます。料理と合わせるというよりは、冷たい料理で体が冷えるから、お酒は少し温めて負担を少なくするのが吉、という考えです。でも、「ひこ孫 純米 大吟醸」の人肌燗とスイカの組み合わせは、なかなかオツですよ。
![濃厚で旨味の強い料理に合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h5-awaseruosake.jpg)
複雑味のある「神亀 純米」を、温度を上げて合わせる
揚げ物や炒め物など旨味が強い料理は油分が多いことが多く、熱燗まで温度を上げて油切れをよくするのがいいですね。冷たいと油が口に残ってしまいます。味のしっかりした料理には香辛料を使うことが多く、それには「神亀 純米」のような複雑味のあるお酒じゃないと負けてしまいます。スパイシーなエスニック料理や、パクチーを使ったタイ料理などともよく合います。
揚げ物や炒め物など旨味が強い料理は油分が多いことが多く、熱燗まで温度を上げて油切れをよくするのがいいですね。冷たいと油が口に残ってしまいます。味のしっかりした料理には香辛料を使うことが多く、それには「神亀 純米」のような複雑味のあるお酒じゃないと負けてしまいます。スパイシーなエスニック料理や、パクチーを使ったタイ料理などともよく合います。
![クリーミーな料理、天ぷらに合うお酒 かんまかせ](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h5-awaseruosake-1.jpg)
乳製品のクリーミーで温かい料理には「ひこ孫 純米」を
コクや旨味はあるけれど、5ページに挙げた料理よりは強くない。といった料理には、「神亀 純米」よりも、ピュアで透明感のある「ひこ孫 純米」がよく合います。厳密にいうと、クリームコロッケでも衣の部分は「神亀純米」が合うのですが、マニアックになりすぎますね(笑)。熱々の料理には、熱燗まで温度を上げ、合わせてみてください。
コクや旨味はあるけれど、5ページに挙げた料理よりは強くない。といった料理には、「神亀 純米」よりも、ピュアで透明感のある「ひこ孫 純米」がよく合います。厳密にいうと、クリームコロッケでも衣の部分は「神亀純米」が合うのですが、マニアックになりすぎますね(笑)。熱々の料理には、熱燗まで温度を上げ、合わせてみてください。
![チョコレート、ドライフルーツに合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h5-awaseruosake-2.jpg)
洋酒のつまみの定番。実は、長期熟成酒と相性抜群!
カカオ分の高いチョコレートと「神亀 真穂人 長期熟成純米」は抜群に合います。長期熟成した「神亀 真穂人」は、旨味、甘味、酸味をあわせ持っていて、少しウイスキーのような香りも。お燗することで一緒に含んだ時に口中で油脂分が溶け、旨味が絡み合います。温めると深みが増し、ドライフルーツの甘味や酸味との相乗効果が生まれます。
カカオ分の高いチョコレートと「神亀 真穂人 長期熟成純米」は抜群に合います。長期熟成した「神亀 真穂人」は、旨味、甘味、酸味をあわせ持っていて、少しウイスキーのような香りも。お燗することで一緒に含んだ時に口中で油脂分が溶け、旨味が絡み合います。温めると深みが増し、ドライフルーツの甘味や酸味との相乗効果が生まれます。
![チーズに合うお酒](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-cheese.jpg)
実は、チーズとお燗は絶好の相性。
小川原さんいわく、「お燗と食べ物の相性を勉強するなら、チーズがとてもわかりやすいですよ」。
いざ、「かんまかせ」でトライ!
![かんまかせで、フレッシュチーズ×ひこ孫大吟醸](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-fresh.jpg)
ので、柔らかで透明感の
ある「ひこ孫 純米大吟醸」
と。お酒自体の最適温度と
チーズとの相性を考慮し、
温度は42℃以下に抑える
のがベスト。
![かんまかせで、プロセスチーズ×ひこ孫純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-processed.jpg)
剤などを加えて加熱し、再
び成形したチーズ。味わい
はまろやかで穏やか。ピュ
アな味わいの「ひこ孫 純米」
を、心地よい温度帯で試し
てみて。
![かんまかせで、白カビタイプ×ひこ孫純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-sirokabi.jpg)
される白カビにおおわれた
チーズ。上品で柔らかな味
と相乗効果を生む、「ひこ孫
純米」を。熟成が進み、旨味
が凝縮してきたものなら、
お燗の温度を上げても〇。
![かんまかせで、ウォッシュタイプ×神亀純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-wash.jpg)
ながら熟成させたチーズ
で、香りが強いものが多い。
強烈なインパクトに負けず、
旨味が広がる「神亀 純米」
を、チーズの油脂分がほど
よく溶ける温度で。
![かんまかせで、青カビタイプ×神亀純米](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-aokabi.jpg)
厚で強い塩気がある。「ア
ミノ酸の塊のようなチーズ
で、『神亀 純米』と危険な
くらい非常によく合います」
と小川原さん。しっかり温
度を上げてOK。
![スモークチーズ×神亀純米 神亀真穂人](https://kzonline.itembox.design/item/landingpage/images/h6-smoke.jpg)
したチーズ。スモークの
ニュアンスや香りが、「神亀
真穂人 長期熟成純米」
と絶好の相性。味のフック
が多い「神亀 純米」とも合
う。お試しを!
『かんまかせ』商品ページはこちら
![かんまかせ KOP-0400](https://www.koizumi-onlineshop.jp/wp-content/uploads/2021/07/kop0400-e1657090094906.jpg)