かんまかせ アルミチロリセット
本格的な燗酒を手軽に楽しめる、自動温度調節の湯煎式を採用した酒燗器。湯煎でムラなく全体的にじっくり温め、お酒の味を損なうことなく旨味を引き出せる。幅約105mmのコンパクト設計で、卓上での使用も可能。
小川原 貴夫 さん
(おがわはら たかお)
1848年に創業し、戦後全国初の全量純米蔵となった
神亀酒造・八代目蔵元。純米酒のお燗には熟成が不可欠と捉え、純米酒から純米吟醸酒、純米大吟醸酒まで2~3年以上の熟成酒をメインに酒を醸す。
毎晩、「ひこ孫 純米」2合、「神亀 純米」1合で晩酌し、さまざまな食べ物との相性を研究している。
「かんまかせ」の監修を担当。
温めることで、飲みやすくなるとともに
飲みごたえが出ます!
お燗の特長は、お酒が軽快になること。それでいて、飲みごたえも出ます。普段隠れていたお酒の旨さが、温めることで最大限に引き出されるのです。温度帯によって、表情が変わるのも愉しいですね。
体が冷えがちな夏にも、お燗はお勧めです。疲れている時は、お酒1合に対して小さじ1杯の水を加えてお燗をつけてもいいですよ。飲み心地がすーっと軽くなります。
「かんまかせ」の優秀な点は、温度のムラがないこと。設定した温度帯をキープするので、加熱しすぎるということもありません。
家庭のみならず、プロでも相当いいお燗をつけられると思います。チェイサーは胃腸に負担をかけない白湯のような温かいお湯がお勧め。「かんまかせ」なら、お酒と一緒につけられます。
料理と合わせる例として、「かんまかせ」の監修を手がけた 小川原さんがお酒を紹介。 お燗をつけてさらに旨味が増す、お燗映えするお酒たちです!
温かいお酒で素材が持つ脂を溶かし、旨味を広げる
繊細な白身の刺身にはピュアな味わいの「ひこ孫 純米」を、脂ののった魚や生ハムには複雑味のある「神亀純米」がしっくりきます。冷たい料理なので、ぬる燗くらいがよいでしょう。生牡蠣は、味は濃いけれど、味わいはシンプルで、上記の料理の中間的。ぬる燗で料理の味に負けてしまうなら、温度を少し上げて合わせてみるのも手です。
繊細な白身の刺身にはピュアな味わいの「ひこ孫 純米」を、脂ののった魚や生ハムには複雑味のある「神亀純米」がしっくりきます。冷たい料理なので、ぬる燗くらいがよいでしょう。生牡蠣は、味は濃いけれど、味わいはシンプルで、上記の料理の中間的。ぬる燗で料理の味に負けてしまうなら、温度を少し上げて合わせてみるのも手です。
まかせて安心5種類のお燗
ダイヤルを好みのお燗に合わせて加熱開始。お燗がついたら音で知らせ、設定温度を保ちます。
料理の味や旨味が強くなったら、お燗の温度を上げてみよう
料理の味の濃さと温度が、お燗の温度の決め手になります。合わせる料理と同じ温かさか、それ以上をめやすにするといいでしょう。3ページで挙げた料理より、温かく味付けもやや濃いので、上燗に。おでんはいろんなたねが入り、いろんな味がありますので 「ひこ孫 純米」「神亀 純米」の2種を、好みやその日の気分で合わせてみてください。
料理の味の濃さと温度が、お燗の温度の決め手になります。合わせる料理と同じ温かさか、それ以上をめやすにするといいでしょう。3ページで挙げた料理より、温かく味付けもやや濃いので、上燗に。おでんはいろんなたねが入り、いろんな味がありますので 「ひこ孫 純米」「神亀 純米」の2種を、好みやその日の気分で合わせてみてください。
夏でもお燗で、夏バテ防止!
冷たいものを摂りすぎたり、エアコンで体が冷えがちな夏。お酒は、体温に近いほうが体や胃腸に負担をかけずに愉しめます。料理と合わせるというよりは、冷たい料理で体が冷えるから、お酒は少し温めて負担を少なくするのが吉、という考えです。でも、「ひこ孫 純米 大吟醸」の人肌燗とスイカの組み合わせは、なかなかオツですよ。
冷たいものを摂りすぎたり、エアコンで体が冷えがちな夏。お酒は、体温に近いほうが体や胃腸に負担をかけずに愉しめます。料理と合わせるというよりは、冷たい料理で体が冷えるから、お酒は少し温めて負担を少なくするのが吉、という考えです。でも、「ひこ孫 純米 大吟醸」の人肌燗とスイカの組み合わせは、なかなかオツですよ。
複雑味のある「神亀 純米」を、温度を上げて合わせる
揚げ物や炒め物など旨味が強い料理は油分が多いことが多く、熱燗まで温度を上げて油切れをよくするのがいいですね。冷たいと油が口に残ってしまいます。味のしっかりした料理には香辛料を使うことが多く、それには「神亀 純米」のような複雑味のあるお酒じゃないと負けてしまいます。スパイシーなエスニック料理や、パクチーを使ったタイ料理などともよく合います。
揚げ物や炒め物など旨味が強い料理は油分が多いことが多く、熱燗まで温度を上げて油切れをよくするのがいいですね。冷たいと油が口に残ってしまいます。味のしっかりした料理には香辛料を使うことが多く、それには「神亀 純米」のような複雑味のあるお酒じゃないと負けてしまいます。スパイシーなエスニック料理や、パクチーを使ったタイ料理などともよく合います。
乳製品のクリーミーで温かい料理には「ひこ孫 純米」を
コクや旨味はあるけれど、5ページに挙げた料理よりは強くない。といった料理には、「神亀 純米」よりも、ピュアで透明感のある「ひこ孫 純米」がよく合います。厳密にいうと、クリームコロッケでも衣の部分は「神亀純米」が合うのですが、マニアックになりすぎますね(笑)。熱々の料理には、熱燗まで温度を上げ、合わせてみてください。
コクや旨味はあるけれど、5ページに挙げた料理よりは強くない。といった料理には、「神亀 純米」よりも、ピュアで透明感のある「ひこ孫 純米」がよく合います。厳密にいうと、クリームコロッケでも衣の部分は「神亀純米」が合うのですが、マニアックになりすぎますね(笑)。熱々の料理には、熱燗まで温度を上げ、合わせてみてください。
洋酒のつまみの定番。実は、長期熟成酒と相性抜群!
カカオ分の高いチョコレートと「神亀 真穂人 長期熟成純米」は抜群に合います。長期熟成した「神亀 真穂人」は、旨味、甘味、酸味をあわせ持っていて、少しウイスキーのような香りも。お燗することで一緒に含んだ時に口中で油脂分が溶け、旨味が絡み合います。温めると深みが増し、ドライフルーツの甘味や酸味との相乗効果が生まれます。
カカオ分の高いチョコレートと「神亀 真穂人 長期熟成純米」は抜群に合います。長期熟成した「神亀 真穂人」は、旨味、甘味、酸味をあわせ持っていて、少しウイスキーのような香りも。お燗することで一緒に含んだ時に口中で油脂分が溶け、旨味が絡み合います。温めると深みが増し、ドライフルーツの甘味や酸味との相乗効果が生まれます。
実は、チーズとお燗は絶好の相性。
小川原さんいわく、「お燗と食べ物の相性を勉強するなら、チーズがとてもわかりやすいですよ」。
いざ、「かんまかせ」でトライ!
ので、柔らかで透明感の
ある「ひこ孫 純米大吟醸」
と。お酒自体の最適温度と
チーズとの相性を考慮し、
温度は42℃以下に抑える
のがベスト。
剤などを加えて加熱し、再
び成形したチーズ。味わい
はまろやかで穏やか。ピュ
アな味わいの「ひこ孫 純米」
を、心地よい温度帯で試し
てみて。
される白カビにおおわれた
チーズ。上品で柔らかな味
と相乗効果を生む、「ひこ孫
純米」を。熟成が進み、旨味
が凝縮してきたものなら、
お燗の温度を上げても〇。
ながら熟成させたチーズ
で、香りが強いものが多い。
強烈なインパクトに負けず、
旨味が広がる「神亀 純米」
を、チーズの油脂分がほど
よく溶ける温度で。
厚で強い塩気がある。「ア
ミノ酸の塊のようなチーズ
で、『神亀 純米』と危険な
くらい非常によく合います」
と小川原さん。しっかり温
度を上げてOK。
したチーズ。スモークの
ニュアンスや香りが、「神亀
真穂人 長期熟成純米」
と絶好の相性。味のフック
が多い「神亀 純米」とも合
う。お試しを!