
9月に入り、朝夕の日差しも
柔らかくなってきたように感じます。
日の傾きも早くなり、
ようやく、秋の気配が近づいてきました。
そんな秋の味覚の一つといえば、栗。
栗には、抗酸化作用のあるタンニンや
腸内環境を整えてくれる食物繊維、
むくみ解消や高血圧予防になるカリウム、
その他ビタミン類などなど…
実は健康にうれしい栄養素が
たくさん含まれているんです。
甘くてやわらかな栗は、
お子さんからお年寄りまで
食べやすい食材ではないでしょうか。
9月19日には、敬老の日もやってきます。
おじいちゃん、おばあちゃんに
「いつまでも元気でいてね」の気持ちを込めて。
おいしい栗ごはんで、一緒に食卓を
囲んでみてはいかがでしょうか。

材料 (2人分)
■ 材料
- 米200g
- もち米100g
- 生栗(殻を剥く)200g
■ A
- 塩小さじ1/2
- 酒25ml
- 水400ml
作り方
1

「オーブンレンジ」KOR-1603/Kを使ったレシピです。
2
米ともち米はよく洗って約1時間浸水させ、ざるにあげておく。
3
耐熱容器に2と生栗、Aを混ぜ合わせる。
4
3にふんわりとラップをかけて「レンジ」の500W/650Wで約11分~13分加熱して一度取り出してかき混ぜる。
5
「レンジ」の 500W/650Wでさらに約11分~13分加熱する。
6
加熱終了後、そのまま庫内で約5分蒸らす。
7
お好みでごましおをふりかける。
8
■生栗は殻ごと熱湯で約20分浸しておくと、剥きやすくなります。
コツ・ポイント
音声ガイドや、液晶内の大きな文字で操作をサポートをします。
扉が上下に開閉可能なのもうれしいポイント。
このレシピの生い立ち
コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1603/K)」は、自動メニューを28種類搭載しています。
充実の調理機能を搭載したスタンダードなモデルです。