使用商品:コイズミスモークトースター(KCG-1202)
使用する付属品:角皿
調理モード:手動調理

材料 (18㎝ケーキ型1個分)
- チョコレート100g
- 無塩バター60g
- 卵(卵黄・卵白に分ける)3個
- 砂糖100g
- 生クリーム40ml
- 薄力粉100g
- ココアパウダー50g
作り方
1

「スモークトースター」KCG-1202を使ったレシピです。
2
型に油(分量外)を塗り、オーブンシートを敷く。
3
チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。
4
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて半分の量の砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
5
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、3と生クリームを加える。
6
薄力粉、ココアパウダーを数回に分けてふるい入れ、練らないようにボウルの底からさっくりと混ぜる。
7
6に4を加えてさっくり混ぜ合わす。
8
一気に型に流し入れ、型を数回落として空気を抜く。
9
角皿に7. をのせ、【オーブン】の200℃で約40 分加熱する。
10
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、型ごと10 ~ 20㎝の
高さから落として空気を抜く。
11
※オーブンシートがヒーターに触れると、燃えるおそれがあるので、ケーキ型からはみ出ないようにしてください。
コツ・ポイント
上下ヒーターとコンベクション(熱風)機能で美味しく調理します。
このレシピの生い立ち
コイズミ「スモークトースター」は、トーストはもちろん、様々な料理を楽しめます。
自動調理20種類に加え、お好みで選べる4つの調理モードで、簡単に調理できます。